Нужна ли на Украине карта русского?



На днях один из моих FB-френдов провел среди подписчиков опрос: как вы отнесетесь к установлению визового режима с Украиной при условии введения карты русского? 

Карта русского – предполагаемый аналог карты поляка, которую с 2008 года правительство Польши выдает жителям республик бывшего СССР, имеющим польские этнические корни, но при этом не являющимися гражданами Республики и не обладающим видом на жительство на ее территории. Владельцы карты поляка могут бесплатно получать долгосрочную визу для многократного посещения Польши, а также легально работать, заниматься бизнесом и учиться в школах и вузах на тех же основаниях, что и граждане Республики. Помимо этого, она дает возможность бесплатно получать экстренную медицинскую помощь и посещать любые государственные музеи. Наконец, с 2016 года при переезде в Польшу обладатели карты могут рассчитывать на финансовую помощь в размере 5400 евро на каждого члена семьи.

Думаю, было бы большой ошибкой увязывать право граждан Украины на въезд в Россию с получением карты русского, поскольку для жителей этнически и культурно близких стран необходимо максимально либерализовать правила въезда и трудоустройства. Для Украины нужно установить режим полной свободы перемещения лиц, даже если он будет действовать лишь в одностороннем порядке: ее гражданам целесообразно предоставить возможность жить, работать и вести бизнес в России на тех же условиях, что и гражданам Белоруссии, которым сегодня для этого необходимо иметь только паспорт. То же самое касается и облегченных правил получения российского гражданства, под которые украинские граждане пока не подпадают. Эти нормы необходимо распространить и на страны Балтии, пусть даже русские Литвы, Латвии и Эстонии вовсе не стремятся к переезду в Россию.

Карту русского целесообразно вводить для жителей тех стран, с которыми у России будет установлен визовый режим, то есть для республик Закавказья и Средней Азии. Она должна стать инструментом, позволяющим русским из республик бывшего советского Юга в условиях уже закрытых границ беспрепятственно въезжать и работать в России, а также иметь право на облегченное получение гражданства. Свое применение карта может найти и в Молдавии, с которой, в силу разницы в экономическом развитии, целесообразно сохранить действующие миграционные правила, предполагающие покупку патента для трудоустройства. Льготный режим въезда можно будет ввести для жителей непризнанного Приднестровья, которые и станут претендентами на получение карты русского.

Комментарии